icon-search2

Практические советы для ограничения движения

 

В городе в совместном пространстве должны безопасно передвигаться и люди, и транспортные средства. Если раньше зачастую пешеходные дороги отделяли от проезжей части с помощью ограждений в виде труб и низких бетонных куполов, то сейчас все чаще для ограничения движения используют более солидные решения, которые гармоничнее вписываются в картину города и в то же время предлагают повышенную безопасность и лучшее разграничение между разными зонами.

Для обрамления тротуаров и пешеходных аллей лучше всего подходят болларды с подсветкой

Оснащенные источником света болларды (заградительные столбики) – это практичные и создающие безопасность разделители пространства, которые подходят как в современное городское пространство, зеленую парковую зону, так и в район культурно-исторической застройки. Эффектным примером болларда с подсветкой является боллард Dalia, красота которого проявляется лучше всего именно в темное время. Боллард, изготовленный из оцинкованной стали, покрытой эпоксидным грунтом и полиэстеровой краской, с верхней частью из нержавеющей стали не нуждается в специальном уходе и не подвержен влиянию переменчивых погодных условий. Боллард достаточно высок, чтобы отделить пешеходов, в то же время он не создает впечатления загона, как это происходит с ограждениями в виде труб. По всему миру в открытом городском пространстве чаще всего можно встретить именно болларды, тот же тренд мог бы практиковаться все больше и в Эстонии.

В окрестностях больших площадей и объектов жизнеобеспечения рекомендуется устанавливать заглубляемые в землю особенно прочные болларды

Неизбежно и мы здесь в Эстонии должны думать о том, как обеспечить безопасность вокруг жизненно важных учреждений, в окрестностях площадей и на пешеходных улицах, которые в Европе уже неоднократно подвергались автомобильным атакам. Не всегда наезд на пешеходов бывает умышленным – машина может отскочить на человека или здание также в результате аварии. Места в общественном пространстве, требующие повышенной безопасности, разумно окружить заглубляемыми в грунт особенно прочными боллардами, такими как Anti-Belier, которые нельзя выкорчевать из земли и которые выдержат даже очень сильное столкновение или аварию. Помимо площадей и общественных зданий, таких как больницы, школы, правительственные и государственные здания, такие особенно прочные болларды можно использовать и в других местах с опасным движением, например у причалов и перед домами, расположенными опасно близко к автомобильной дороге. Боллард особой прочности имеет высоту 1,5 м и устанавливается в грунт на глубину 0,5 м. По желанию внутреннее пространство болларда можно заполнить бетоном, что придаст ему еще лучшие защитные свойства.

Повсеместное использование горизонтальных заграждений портит общественное пространство и подходит только в местах, где это неизбежно необходимо

Проведенное в 2018 году Исследование городской мебели в Таллинне рекомендует использовать горизонтальные заграждения лишь там, где необходимо предотвратить попадание пешеходов на проезжую часть. И хотя старые заграждения из металлических труб, во всяком случае, в городской картине Таллинна по-прежнему весьма распространены, они не справляются со своей задачей в достаточной мере и зачастую не препятствуют пешеходам пересекать дорогу в неположенном месте. Что касается пешеходно-велосипедных дорожек и их отделения от автомобильной дороги, то здесь рекомендуется и было бы эффективным использовать современные ограждения, такие как St-Andre, которые можно устанавливать как в бетон, так и на передвижные металлические основания. Вместе с тем и при использовании ограждений надо следить, чтобы ограждение не было сквозным и устанавливалось лишь в том месте, где оно неизбежно необходимо (например, в начале пешеходно-велосипедной дорожки, чтобы предотвратить заезд автомобилей на дорогу для движения пешеходов и велосипедистов).

Где это возможно, совместите функции ограничения и отделения движения с велопарковкой

Если в общественном пространстве отсутствует место для парковки велосипеда, человек найдет какое-нибудь временное решение, чтобы пристегнуть велосипед на замок, но оно может не всегда вписываться в картину города. Поэтому разумно по возможности совместить функции ограничения движения или разделения зон с держателем для велосипеда. Держатель для велосипеда целесообразно выбирать такой, к которому велосипед можно прикрепить за раму. Для отделения зеленой зоны от пешеходно-велосипедной дорожки можно использовать, например, держатель для велосипеда Velone, который своими деталями из дерева впишется как в современную, так и в историческую среду, а благодаря этим деталям не повредит окрашенные части велосипеда. Другой пример держателя для велосипеда с возможностью прикрепить его за раму – Fipo, который одновременно выполняет функцию и болларда, и держателя. Помимо того, что он надежен в качестве ограждения пешеходно-велосипедной дорожки и проезжей части, он также защищен от вандализма и позволяет прикрепить к стойке несколько велосипедов. Поэтому он хорошо подойдет, например, к бизнес-городкам, транспортным узлам и школам.

 

На сегодняшний день болларды считаются одними из лучших ограничителей движения – они предоставляют пешеходам защиту от машин, делая одновременно возможным свободное движение велосипедистов. Благодаря своему солидному внешнему виду они не портят картину города и идеально подходят как в современную, так и в историческую атмосферу, выполняя функции ограничения движения и разделения зон. В места и окрестности зданий, требующие особенной защиты, рекомендуется устанавливать заглубляемые в землю болларды. По краям пешеходно-велосипедных дорожек и возле зданий, где двигается много велосипедистов, разумно разместить болларды, выполняющие одновременно и функцию держателей для велосипедов.

 

Ознакомьтесь с ассортиментом боллардов Dambis: https://www.dambis.ee/toote-kategooriad/pollarid/

Смотрите также наши держатели для велосипедов и ограждения:

https://www.dambis.ee/toote-kategooriad/jalgrattahoidjad/

https://www.dambis.ee/toote-kategooriad/aiapiirded/

Больше новостей

Свяжитесь с намиicon-message-close