icon-search2

Продуманное городское пространство, которое дышит с жителями в одном ритме

 

Как сделать городское пространство удобным для жителей? Одна из возможностей – сделать это с помощью правильно подобранной городской мебели с учетом потребностей жителей и функции конкретной улицы или района. По плотности движения в городском пространстве можно выделить четыре зоны: большие улицы с интенсивным движением, дороги для движения пешеходов и велосипедистов, улицы ежедневного передвижения с менее плотным и спокойным движением вместе с окрестностями общественных зданий и промежуточные зоны, где можно задержаться. Исходя из функции конкретной улицы или района, а также скорости передвигающихся по ним людей, следует планировать туда и соответствующую мебель. Правильно выбранная мебель обеспечивает одновременно удобство, чистоту и безопасность, благодаря которым жителям приятно находиться в городском пространстве, и это касается всех возрастных групп.

Большие улицы с интенсивным движением, то есть магистрали

Плотность и скорость движения на больших улицах с интенсивным движением очень велика. По ним ездят автомобили и общественный транспорт, в то же время по этим улицам передвигается множество пешеходов и велосипедистов. Вдобавок к местному движению, на этих улицах проходит движение, соединяющее части города. При этом следует обеспечить безопасность и удобство для всех людей.

Пешеходы не ищут на таких улицах скамеек или зон для долгих посиделок, скорее им потребуется место, где остановиться ненадолго на своем пути, чтобы дать ногам отдохнуть, подождать автобус и т. п. Поэтому на улицах магистрального типа не нужны длинные скамейки или уютные зоны, где можно посидеть, однако на больших улицах следует запланировать скамейки для ожидания, урны для мусора и, конечно же, болларды.

Болларды (заградительные столбики) – это практические разделители пространства, с помощью которых можно удобно создавать безопасные пространства для движения как автомобилей, велосипедистов, так и пешеходов. Болларды с освещением, такие как боллард Dalia, особенно практичны именно в темных местах, и их можно использовать там, где не хватает уличного освещения. Болларды с освещением увеличивают безопасность, а также могут стать эффектным дополнением обычного решения освещения.

Выбирая скамейки на улицу с интенсивным движением, можно предпочесть простой и функциональный стиль. В качестве примера можно привести парковую скамейку City, которая по своему современному дизайну подходит как просто на улицу, так и на автобусную остановку. Скамейка изготовлена из атмосферостойкой стали, благодаря чему является долговечной.

На больших улицах точно следует не забыть о мусорных ящиках и пепельницах, которые предпочтительно должны находиться отдельно и обладать достаточно ненавязчивым дизайном, чтобы остаться нейтральными в картине города. При выборе мусорных ящиков и пепельниц было бы хорошо предпочесть решения, позволяющие легкое опустошение.

Дороги для движения пешеходов и велосипедистов

Пешеходно-велосипедные дорожки популярны как среди велосипедистов, так и среди людей, занимающихся оздоровительным спортом. Также их используют многие семьи, желающие безопасно, вдали от автомобильных дорог, провести время с детьми. Пешеходно-велосипедные дорожки не предполагают планировку больших зон отдыха, однако и на них следует подумать о местах, где можно было бы немного отдохнуть и перевести дух.

Чтобы отделить автомобильную дорогу от пешеходно-велосипедной, разумно установить в начале пешеходно-велосипедной дорожки болларды, чтобы на нее невозможно было проехать на автомобиле. Боллард с освещением, такой как например боллард Lis, прекрасно подойдет для обозначения пешеходно-велосипедной дорожки в современной картине города, он скорее будет казаться осветительным элементом, чем заградительным столбиком, и добавит в городское пространство элегантности. Болларды особенно хорошо оправдывают себя в местах, где между автомобильной дорогой и дорогой для пешеходов и велосипедистов отсутствует какое-либо другое разграничение. С ними участникам движения однозначно понятно, где тот или иной должен двигаться.

Второй возможностью отделения проезжей части от пешеходно-велосипедной дорожки является использование садовых ограждений, которые могут быть как традиционного вида, так и обращающие на себя внимание своим дизайном, как например садовое ограждение Protector, которое не кажется таким строгим, как ограждение с прямолинейным дизайном. Садовые ограждения можно устанавливать и для обозначения границ зеленой зоны, чтобы обрамить газон и направить передвигающихся по городскому пространству людей ходить по улицам и дорогам, а не по зоне зеленых насаждений.

Устанавливаемые на пешеходно-велосипедной дорожке скамейки должны находиться в местах, где остановка будет безопасной. Помня о том, что дорожкой пользуются велосипедисты, нецелесообразно размещать скамейку, например, на крутом повороте, где велосипедисту ее трудно заметить. В местах, где это возможно, скамейка могла бы располагаться лицом к солнцу и с видом на красивое место. Практично устанавливать на обочинах пешеходно-велосипедных дорожек скамейки, совмещенные с держателями для велосипедов. К примеру, скамейка Segmo объединяет в себе как держатель для велосипедов, так и место для сидения, имея при этом очень компактный внешний вид. Благодаря дизайну в форме круга ее легко объединять и с другими элементами озеленения, например, посадив в середину скамейки какое-нибудь декоративное дерево. Не зависящий от времени дизайн позволяет установить такую скамейку как в современную часть города, так и вблизи исторических зданий.

pollar

Улицы ежедневного передвижения и окрестности общественных зданий

Улицы ежедневного передвижения – это обычные улицы, по которым мы ходим из пункта «А» в пункт «Б». Это улицы, которыми пользуются жители, чтобы пойти в магазин, школу, на работу и т. п. Если парковая зона находится далеко, то такие улицы используют и для проведения досуга – на них занимаются оздоровительной ходьбой, проводят время с детьми, гуляют с собаками. При планировании городской мебели следовало бы учесть все это.

Например, на обычные улицы идеально подойдут парковые скамейки и стулья в стиле из серии Oslo   – у них удобная зона для сидения и есть возможность откинуться на спинку или облокотиться. Стул такого типа, как Oslo, подходит и для короткой передышки, и для продолжительного отдыха, а почему бы и не для чтения книги или перекуса на улице.

За озеленение территории вокруг общественных учреждений и помещенную на ней уличную мебель обычно отвечает разработчик здания. Однако зачастую уличной мебели не уделяется достаточно внимания, поэтому в этих местах жителям не предоставляется достаточно возможностей отдохнуть, остановиться. Здесь планировщикам города и разработчикам следовало бы наладить более тесное сотрудничество, чтобы общая картина города стала целостной и удобной. Одной из возможностей для повышения удобства окрестностей общественных зданий является комбинирование скамеек и столов. Например, эффектно смотрятся вместе стол Sibelo и парковая скамейка Sibela, комбинируя которые можно создать зону, где люди могут, помимо отдыха, также работать в общественном пространстве или даже проводить совещания.

 

Промежуточные зоны

Любому городскому пространству необходимы также зоны отдыха и промежуточные зоны для продолжительных остановок, где всем жителям было бы хорошо и удобно проводить время на свежем воздухе. Зоны отдыха не должны ограничиваться только парками. Они могли бы находиться и на углах улиц, и на небольших зеленых участках между домами, которые привлекательны для встреч именно местных жителей. Сюда приходят поиграть с детьми и поговорить с соседями. Планируя мебель на такие промежуточные зоны, следует подумать, прежде всего, о потребностях местных жителей, при этом зона должна быть привлекательной как для семей с детьми, так и для пенсионеров.

Скамейки, которые устанавливаются в промежуточной зоне, могли бы быть максимально удобными, как например парковая скамейка Borola, которая предлагает полную поддержку всему телу и благодаря своей волнистой линии и деревянным деталям хорошо вписывается в озеленение. В промежуточных зонах следовало бы создать также немного приватности и отделенности от расположенных вокруг многоквартирных домов и улиц. Это можно сделать с помощью использования цветочных контейнеров, таких как Peta, которые продолжат комбинированный с деревом стиль, похожий на скамейку Borola. Цветочные контейнеры Peta можно заказать разных размеров и из реек из натуральной древесины или с металлическими оцинкованными и окрашенными порошковой краской боками.

В зеленой зоне между домами можно запланировать также привлекательную игровую площадку для самых маленьких и уличные тренажеры для тех, кто немного постарше – так занятий хватило бы всем.

 

Продуманное городское пространство дышит с жителями в одном ритме, позволяет останавливаться в нужное время и в подходящем месте, а установленная в городе уличная мебель предлагает разные возможности проведения досуга. В соответствии с тем, какая скорость движения в конкретном районе (очень быстрая, скорее быстрая, скорее медленная или очень медленная), следует выбирать и мебель. Помимо скорости движения, при выборе уличной мебели важно продумать, куда точно будет установлена мебель. По возможности мебель следует всегда располагать лицом к солнцу и в направлении красивого вида. В расположении мусорных ящиков и скамеек надо продумать, чтобы урна не находилась неудобно близко к скамейке. При выборе уличной мебели важно оценить и качество изделий, чтобы срок их службы был как можно дольше.

Читайте больше о выборе уличной мебели в статье: «Из чего исходить при выборе уличной мебели?»

Больше новостей

Свяжитесь с намиicon-message-close