icon-search2

Полезное времяпрепровождение в общественном пространстве

 

Общественное пространство важнейшим образом формирует городскую идентичность. Его разнообразие, качество и безопасность – это показатели, на основе которых складывается мнение о том или ином населенном пункте. Если пребывание людей в общественном пространстве сделано удобным и существуют разные возможности проведения досуга, то люди с удовольствием проводят там свое время. Если же общественное пространство оставляет ощущение небезопасности или в нем не хватает возможностей для проведения свободного времени, то люди скорее будут скрываться в четырех стенах своего дома или предпочтут провести время где-нибудь в другом месте.

Общественное пространство напрямую влияет на то, насколько сплоченной оказывается местная община, а также общество в более широком смысле. Уже с давних времен в людях закодирована привычка собираться на рыночной площади, чтобы поделиться новостями и провести время вместе с другими жителями. Социальная сплоченность связана и с общей безопасностью городского пространства – чем больше людей пользуется возможностями общественного пространств и передвигается по улицам, тем безопаснее там находиться. И в свою очередь, чем безопаснее на улицах, тем больше людей использует общественное пространство для полезного времяпрепровождения.

Факторы, влияющие на использование общественного пространства для полезного времяпрепровождения:

  • наличие и разнообразие предназначенных для общественного пользования площадей, мест отдыха и зеленых зон;
  • общая безопасность общественного пространства;
  • наличие тротуаров и пешеходно-велосипедных дорожек, предназначенных для движения пешеходов и велосипедистов;
  • функциональность используемой городской мебели;
  • разнообразные возможности для проведения свободного времени и занятий спортом.

Какие возможности должно предлагать горожанам общественное пространство

Больше возможностей для совместного проведения досуга

Общественное пространство должно создавать разнообразные условия для социального общения, в том числе для совместного досуга и времяпрепровождения с друзьями. Классическим решением являются парковые скамейки на озелененных участках улиц или в парке, но для этого идеально подойдут и разные аттракционы для активного проведения досуга, которые предлагают занятия для молодых поколений.

Dambis-Linnamööbli_elemendid-Lauatenniselaud-1

 

Мы часто видим, как молодые люди сидят в торговых центрах или проводят время на парковках супермаркетов, потому что они не находят себе занятий в общественном пространстве. Для изменения поведенческих привычек молодежи многое могу сделать планирующие город архитекторы и застройщики. Например, можно создать для молодежи возможности проводить свободное время в разных играх с мячом или установить во дворах и парках погодостойкие столы, на которых можно играть в шахматы, настольный теннис или футток.

Места, где созданы такие возможности, привлекают большое количество людей, которым это интересно, и делают жизненную среду в целом более ценной. Площадки для игр с мячом по вечерам полны народа, а по краям игровых зон играют в настольный теннис или футток родители с детьми или молодые люди. Компактный обрамленный скамейками шахматный стол – это хорошая возможность провести время всей семьей или хорошей компанией за столом всем вместе. Помимо игры в шахматы, там можно и просто отдохнуть или обменяться свежими новостями.

Общая практика показывает, что люди с удовольствием выходят на улицу и пользуются установленными в общественном пространстве аттракционами и сооружениями, если они при этом могут повеселиться или сделать что-то полезное вместе со своими друзьями и близкими людьми. Благодаря таким решениям уже не одно ранее темное и жуткое местечко на улице или в парке приобрело новую жизнь, и теперь там постоянно можно встретить посетителей всех возрастов.

 

Привлекательные игровые площадки для семей с маленькими детьми

Семьи с маленькими детьми ждут от общественного пространства, прежде всего, разнообразных возможностей провести время с детьми на свежем воздухе. За хорошими аттракционами люди готовы поехать в другой район города, а зачастую по этим критериям выбирают и место жительства, потому что маленьким детям нужны места для игр на улице и безопасная среда для роста.

 

Это хорошая возможность для девелоперов, отвечающих главным образом за создание новой среды для жизни. Планирование размещения возле многоквартирных домов детских игровых площадок и аттракционов добавляет ценности такой недвижимости и привлекает туда на проживание семьи с детьми.

Вариаций, что предложить семьям с маленькими детьми в общественном пространстве, много. Маленькому квартирному товариществу будет достаточно разместить во дворе качели и горку. В парки и жилые районы подойдет игровая площадка побольше, на которой хватит занятий для детей разного возраста: можно будет лазить, кататься с горки и тренировать свое равновесие. Городские игровые площадки с большой нагрузкой могли бы представлять собой целостную огражденную зону игровых аттракционов, где детям было бы безопасно играть. На такие площадки можно установить как невысокие аттракционы для малышей, так и комплекты, оснащенные скалодромом, для детей постарше. Детям очень нравятся игровые площадки с веревочными мостиками, на которых они по-настоящему могут испытать свои силы. Увлекательны и комплекты с туннелем, где ребенок должен пролезть через туннель, чтобы попасть на горку.

 

В случае игровой площадки необходимо уделять отдельное внимание качественным материалам и безопасности. Используемые материалы должны быть безопасными и по возможности не требующими ухода, у них не должно быть острых углов, а используемая древесина не должна терять свою гладкость. На игровой площадке обязательно надо подумать об установке скамеек и мусорных урн, чтобы у родителей была возможность не только следить за игрой детей, но и отдохнуть, и чтобы на игровой площадке было чисто.

Тренажеры для спортсменов и сторонников здорового образа жизни

Хотя городское пространство формируется человеком и никогда не сможет равняться с нетронутой природой, оно все-таки должно предоставлять возможность вести здоровый образ жизни. Частью этого, несомненно, можно считать создание сети пешеходно-велосипедных дорожек, которыми могут пользоваться бегуны, роллеры и велосипедисты. Все большую популярность набирают и фитнес-площадки, которые можно устанавливать недалеко от центров оздоровительного спорта, где можно встретить много спортсменов, или в жилых районах и парках, где растянуть свои мышцы и потренироваться смогут и случайные прохожие. В непосредственной близости от жилых районов оказались востребованы всевозможные тренажеры для растяжки, а также для тренировки мышц живота и мышц ног. Зачастую на фитнес-площадку приходят с друзьями или всей семьей. В такой ситуации хорошо, если упражнения могут выполнять несколько человек сразу, например, как на тренажере, расслабляющем и тренирующем спину, на котором могут одновременно заниматься три человека. Тренажеры для уличных спортивных комплексов в наши дни стали такими хорошими, что они с успехом способны заменить станки тренажерных залов. Эллиптический тренажер для зала заменяют Climber и Eliptic, эргометр – станок для гребли, а велотренажер – специальный созданный для улицы велотренажерный станок. Находящиеся в общественном пространстве фитнес-площадки в качестве бонуса улучшают здоровье и тех людей, которые вообще-то не занимаются спортом и не посещают тренажерный зал, тем самым, здесь появляется польза для населения в целом.

 

В общем, приятно наблюдать, что по примеру Скандинавских и других развитых стран и наши архитекторы все больше стали сознательно подходить к созданию городского общественного пространства с учетом возможностей полезного времяпрепровождения. Если еще пару десятилетий назад в нашем общественном пространстве не было особенно возможностей, то сегодня мы уже видим в этом большое развитие – обновлены центральные площади, создано много парковых зон и променадов, установлены игровые площадки и практичная городская мебель и т. д. Все больше думают о том, как еще способствовать пребыванию людей в общественном пространстве. Для этого в жилых районах и на территории города сооружаются функциональные островки и оазисы, которые собирают людей и предлагают приятные возможности времяпрепровождения как для детей, так и для взрослых.

 

Расположенные в общественном пространстве места, где собираются люди, создают ощущение витальности вокруг нас, которое крайне необходимо, чтобы город казался живым организмом, а не просто совокупностью бетонных строений. Если люди чувствуют себя в городском пространстве хорошо, то они с удовольствием проводят в нем время, что в свою очередь сплочает людей и помогает предотвратить преступность. Все это вместе является важной частью городской идентичности – какой мы воспринимаем окружающую среду, хотим ли мы здесь жить и рекомендуем ли посетить это место другим.

 

Проходит кампания в честь Дня всех влюбленных! С 11 по 21 февраля 2020 вся продукция, связанная с полезным времяпрепровождением, на домашней странице Dambis -10%. Ознакомиться с продукцией и запросить предложение:

Элементы городской мебели

Пружинные качели

Игровые площадки

Горки

Элементы игровой площадки

Kaalukiiged

Kiiged

Fitnessiväljakud

Больше новостей

Свяжитесь с намиicon-message-close